Теория П.В. Симонова

Теория П.В. Симонова

В соответствии с этой теорией эмоциональные состояния определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности ее удовлетворения. Оценку этой вероятности человек производит на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта, непроизвольно сопоставляя информацию о средствах, времени, ресурсах, предположительно необходимых для удовлетворения потребности, с информацией, поступившей в данный момент. Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений о средствах, необходимых для защиты. Э — эмоция, ее степень, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности потребность также имеет свой знак; потребность, вызывающая мотивационное возбуждение, имеет отрицательный знак. Следствия, вытекающие из формулы, таковы: Если субъективная оценка вероятности удовлетворения потребности велика, проявляются положительные чувства. Отрицательные эмоции возникают, если субъект отрицательно оценивает возможность удовлетворения потребности. Таким образом, сознавая или не сознавая это, человек постоянно сравнивает информацию о том, что требуется для удовлетворения потребности, с тем, чем он располагает, и в зависимости от результатов сравнения испытывает различные эмоции.

Реферат: Психологические теории эмоций

Она имеет ограничение по возрасту из-за сцен жестокости и насилия, и поэтому не рекомендуется лицам младше 18 лет. Повествование идёт от лица главной героини. Основные события происходят во сне, и они напрямую связаны с тем, что с ней случалось накануне в реальности. Героиня не сразу понимает, что происходящее имеет какой-то смысл и причины.

Симонова Ольга Александровна, к.с.н., доц. [email protected] Одобрена дисциплину «Социологическая теория» и «Социология эмоций». Marsh A. A., Adams R. B., Kleck R. E. Why do fear and anger look the.

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Каждая из них выпячивает какой-то один аспект проблемы, тем самым рассматривая лишь частный случай возникновения эмоции или какого-то ее компонента. Беда еще и в том, что теории, созданные в различные исторические эпохи, не обладают преемственностью.

Да и может ли быть в принципе единая теория для хотя и связанных друг с другом, но все же таких различных эмоциональных явлений, как эмоциональный тон ощущений, эмоции и чувства. С того времени, когда философы и естествоиспытатели стали всерьез задумываться над природой и сущностью эмоций, возникли две основные позиции. Ученые, занимающие одну из них, интеллектуалистическую, наиболее четко обозначенную И. Гербартом , утверждали, что органические проявления эмоций - это следствие психических явлений.

По Гербарту, эмоция представляет собой связь, которая устанавливается между представлениями. Эмоция - это психическое нарушение, вызываемое рассогласованием конфликтом между представлениями. Это аффективное состояние непроизвольно вызывает вегетативные изменения.

Переключательная - эмоции побуждают переходить от одних действий к другим Оценочная - быстрое и общее определение полезности или ценности информации для организма. Компенсаторная - эмоции до исчерпывающего анализа ситуации компенсируют дефицит информации Подкрепляющая положительное-отрицательное подкрепление - эмоции помогают запоминать информацию, влияют на формирование будущих целей Коммуникативная невербальная коммуникация - демонстрация эмоций помогает в общении Физиологические механизмы эмоций.

Эмоции - субъективные образования, возникающие рефлекторно в ответ на периферические изменения в организме - висцеральных, сосудистых, мышечных.

Отрывок из книги историка Яна Плампера об «Исследованиях истерии», идее страха и роли эмоций в психическом развитии ребенка.

Теории эмоций Психоаналитическая теория. Основателем психоаналитической теории является Зигмунд Фрейд. Он анализировал функционирование личности и затрагивал тему эмоций. Ядром классической психоаналитической теории являются инстинктивные влияния. Зигмунд Фрейд обучался неврологии, и его ранние работы были посвящены изучению нервной системы. Он не был согласен с господствовавшими в его время представлениями о мозге как комплексе локальных специализированных областей, которые опирались на данные Поля Брока и Карла Вернике.

Центральная нервная система состоит из двух главных отделов. Первый из них образует длинные волокнистые тракты, предающие импульсы от отдельных областей тела к высшим мозговым центрам, и сами эти центры, где каким-то образом представлена периферия тела.

Информационная теория П.В. Симонова

Симонова Оригинальную гипотезу о причинах появления эмоций выдвинул П. Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели.

Так в речи на антифашистском митинге в Москве Симонов говорит о том, стороннику, точнее: сочувствовавшему теории «консервативной . как в страхе бил себя по «лысеющей голове», когда опубликовал их.

К подобному типу подходов можно отнести и информационную концепцию эмоций психофизиолога П. Согласно его теории, эмоциональные состояния определяются имеющимися у человека желанием или, как говорит Симонов. С одной стороны, и оценкой, которую он даёт вероятности её удовлетворения. Эту оценку вероятности человек производит на основе врождённого и ранее приобретённого опыта. Причём эмоция возникает тогда, когда имеется рассогласование между тем, что необходимо знать для удовлетворения желания, и тем, что на самом деле известно.

То есть мы постоянно вольно или невольно сопоставляем необходимую нам информацию о средствах, времени, ресурсах , которая потребуется для удовлетворения желания, с информацией, имеющейся у нас в данный момент. Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты. На этой основе была разработана формула эмоций: Следствия, вытекающие из формулы, таковы: Таким образом, внутри нас как бы находится манометр, показания которого зависят от того, какая информация имеется о том, что требуется для удовлетворения потребности, и о том, чем мы располагаем, и в зависимости от их соотношения мы испытываем различные эмоции.

Симонов описывает такую ситуацию: Он знает, что только через три дня пути может встретиться с источником.

Информационная теория эмоций П.В. Симонова

Это означает, что теория, если она верна, должна быть в равной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психологии эмоций, и при изучении мозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных. В трудах Павлова мы находим указания на два фактора, неразрывно связанные с вовлечением мозговых механизмов эмоций. Во-первых, это присущие организму потребности, влечения, отождествлявшиеся Павловым с врожденными безусловными рефлексами. Более того, именно Павлов открыл тот ключевой механизм, благодаря которому в процесс условнорефлекторной деятельности поведения высших животных и человека вовлекается мозговой аппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций.

В самом общем виде правило возникновения эмоций можно представить в виде структурной формулы:

Потения рук при страха ученый объяснял тем, что в обезьяноподобных предков . Информационная теория эмоци Симонова. Оригинальную.

Теории, объясняющие механизмы возникновения эмоци й от импульсов к действию, выработанных посредством оценки ситуации и оценки возможных альтернатив действия. При этом оценка может осуществляться на любом уровне сознания. Положительным в представлениях автора является то, что детерминантами оценки являются как ситуативные факторы, так и диспозиционные, т. Отсюда одна и та же ситуация вызывает у разных людей разную оценку и как следствие - разную эмоциональную реакцию.

Однако надо отметить, что в теории Лазаруса уделяется излишне много внимания как анализу детерминант процесса оценки, так и приспособительным реакциям по поводу осознания угрозы, и меньше -механизмам появления самой эмоции. Детальный критический разбор концепции Лазаруса дал И. Оценивая в целом эту концепцию как шаг вперед на пути сближения эмоции и действия, эмоциональной сферы и поведения, он делает и ряд замечаний.

Наиболее существенные, на мой взгляд, следующие. Эмоция появляется не только в конце познавательной деятельности как ее итог, но и в ходе познавательной деятельности, способствуя ее успешности. Лазарус не соотносит свое понимание оценки с существующим в психологии, что создает неопределенность в ее трактовке. Лазарус доказывает зависимость возникновения эмоций от оценки, используя в экспериментах примитивную познавательную деятельность. Поэтому действительные процессы оценки остаются в концепции автора гипотетическими.

Лазарус, отождествляя мотивацию только с побуждением, т. Это бросается в глаза; ведь приведенная выше схема сама напоминает этапы развертывания мотивации.

Тема: Психологические теории эмоций

Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели. Из этой формулы следует, что эмоция возникает только при наличии потребности. Благодаря этому его поведение в большинстве случаев бывает адекватным и ведет к достижению цели.

мулированной им потребыостно-информационной теории организации .. За борьбой. «чувств» страха и долга скрывается и обнаружи-.

Информационная теория эмоций П. Симонова и теория эмоциональных состояний Г. Несмотря на самоочевидность и широкое распространение эмоций в нашей психике, не существует пока общепризнанного, краткого и точного их определения. В Большой Советской энциклопедии эмоции определяются как"субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.

Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость смысл явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей мотиваций".

Наиболее близко к представлениям о физиологических механизмах эмоций определение эмоции в дано в Словаре физиологических терминов Эмоции - это объективный нервный феномен с ярко выраженным психическим, субъективно ощущаемым компонентом. В то же время эмоциональные реакции содержат четкие объективные физиологические компоненты.

Информационная теория эмоций (П. Б. Симонов)

Поиск Настроение Настроение — относительно устойчивое и нерезко выраженное проявление какой-либо определяющей эмоции. Некоторые авторы определяют настроение как базовую функцию общих условий жизни индивида, как характеристику, тесно связанную с чувствами и поведением Вессман, Рикс, ; Ноулис, Идентификация настроения является важной задачей, правда, сопряженной с определенными трудностями. Большинство респондентов, здоровых и больных, обычно сообщают о своем настроении отрывочные и достаточно неопределенные сведения, объективных методов изучения настроения, по-видимому, не существует.

Значительные, обычно болезненные изменения настроения выявляются методом клиникопсихопатологического исследования.

руб. Диссертация по социологии на тему"Социальные страхи как предмет Специальность — теория, методология и история социологии Симоно Сознание и мозг // Журнал высшей нервной деятельности.

Информационная теория эмоций П. Симонова Оригинальную гипотезу о причинах появления эмоций выдвинул П. Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели. Из этой формулы следует, что эмоция возникает только при наличии потребности.

Важность разности Ин - Ис Симонов обосновывает тем, что на ее основании строится вероятностный прогноз удовлетворения потребности. В нормальной ситуации человек ориентирует свое поведение на сигналы высоковероятных событий т.

Физиологическое направление изучения эмоций

В ней эволюционный принцип применяется к психологическому развитию живого организма и доказывается, что между поведением животного и человека не существует непроходимой пропасти. Как показал Дарвин, во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу его теории.

Эмоции, согласно этой теории, появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состояния, в частности, связанные с соответствующими эмоциями движения, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реальных приспособительных реакций организма.

И действительно, общность эмоциональных выражений человека и, во всяком случае, высших животных, стоящих наиболее близко к человеку, настолько очевидна, что не поддается никакому оспариванию.

Информационная теория эмоций основана на Павловском направлении в Так, эмоция страха развивается при недостатке сведений, необходимых.

Тот со своей обыкновенной ухмылкой просто сидел на стуле и наблюдал, когда же я очнусь. От пристального взгляда мне было не по себе. Он снова так пожелал, и вот — я в его подвале с ошейником на шее. Мне это уже кажется привычным. Демон не ответил, продолжая рассматривать меня. Обычно Садао колок на язык. Вокруг него начала сгущаться тьма. Встав со стула, он подошел ко мне практически вплотную. Я попыталась отодвинуться, но ошейник начал сдавливать мою шею сильнее, как бы намекая, что делать этого не стоит.

Но даже так, взгляд Садао ожесточился. Я снова попыталась от него отползти, но ошейник давил с такой силой, что я стала задыхаться.

ДВА ПОЦЕЛУЯ

    Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!